夏バテ防止スタミナ激辛カレー!

ここんとこ札幌も夏らしい日が続いてます。今日も朝から蒸していて予想最高気温28度。こういう蒸し暑い日は辛いカレーと冷え冷えのビールが合います。カレーは大好きなので、年中いろんな食べ方に挑戦してます。スープカレーも美味しいのですがご飯で食べるならやっぱりこういうドロドロカレーの方が美味しいですよね。それと、カレーは食べる前の日の夜仕込んでおくと旨味が増してさらに美味しくなります。

Aira流“ナンチャッテ”南国風スタミナカレー♪
蒸し暑い夏のメニューはこんなカレーで“元気ハツラツ〜!”
野菜たっぷりでボリュームも栄養も満点!食べ盛り働き盛りの人にぜひ作ってあげてください。
ゴーヤの苦味とパイナップルの甘さがチョベリグです(#^.^#)♭

カレー

【レシピ・作り方】10人前(たぶん)
豚肉ブロックまたはラム肉‥‥500g
ニンジン‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥2本
タマネギ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥3コ(中)
ゴーヤ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1本(大)
セロリ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1本
パイナップル‥‥‥‥‥‥‥‥3枚(輪切り)

市販のカレールー/ガラムマサラ/カレーパウダー/赤唐辛子/醤油/サラダ油

1)材料は適当にぶつ切り。
2)熱した中華鍋または大きなフライパンにサラダ油を入れ、スライスしたニンニクを炒めて香りが立ってきたら材料を入れさらに炒める。
3)火が通ったら湯または水を入れて、赤唐辛子を加えて煮込む。
4)材料が柔らかくなったらカレールー、調味料を入れてお好みの時間煮込みます。分量、味の調整はお好みで。

▼オプション
お好きな人は盛り付けしてから生卵をルーの上にのせて混ぜていただくとまろやかな味になります。また、ニンニクや辛さを押さえて、パイナップル多めで子供向きに。夏こそ野菜をいっぱい食べてガツンといきましょうガツンと!炭水化物ばかりじゃダウンしちゃいますよ(⌒∇⌒)/~~
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