ワインでも日本酒でもなんでも合ってしまうカマンベールチーズ。ナチュラルチーズの代表格とも言えるこの白かびチーズはもともとフランスのカマンベール村で作られたものだけがカマンベールチーズと呼ばれていたとか。

カマンベールチーズ

でも北海道早来(はやきた)町で作られたカマンベールもかなり美味しいんです。もう、このブログでも何度も紹介してますが飽きないですねえ。今日はいつもより美味しそうに撮れたので載せてみました(^^;

[ 美味しい食べ方 ]
食べる前に室温で少しおいた方がとろりとして美味しい。食べるときは丸いのを半分に切って、そのままガブッと丸かじりがおすすめ♪

夢民舎(むーみんしゃ)
北海道勇払郡早来町大町141 TEL.01452-2-2439

▽鍋料理がおすすめな和食のお店
四季の料理「あき山」和食と地酒 創作料理 札幌市中央区すすきの
鴨鍋 たこしゃぶ 寄せ鍋 豚豆乳しゃぶしゃぶ 石狩鍋