我が家は焼き鳥屋さん♪ つくねとぶた串に挑戦! 

いつも焼き鳥屋さんで食べているつくねの月見だれに、見よう見真似で挑戦。初挑戦にしては上々の出来で美味しかった〜。それにしてもつくねと卵黄と甘辛いたれのコラボは最高ですね。相方も大満足の様子でした♪

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つくねは、鶏ひき肉、長ネギ(みじん切り)、生姜汁、塩コショー、片栗粉(お好み焼きの粉でもOK)を合わせて竹串につけて、ガスレンジのグリルで焼くだけ。すぐ火が通るので焦がさないように丁寧に焼くのがコツ(自信満々^^;)です。あと、つくねのタネは作りたてより、冷蔵庫で1時間ほど寝かしたほうが味がなじんで美味しいようです。

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焼くときにお酒と水を半々の割合で入れた霧吹きで表面をシュッシュッ!っとすると肉が柔らかく仕上がります。たれは便利な市販のうなぎのたれを使ってみました。これがまたばっちり合うんです(^_^)b

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豚肉の塩とたれにも挑戦!
どちらも洋がらしをつけて食べると美味しいですよ♪

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こんなに美味しいならもう焼き鳥屋さん行かなくてもいいかも(^o^)/

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