牛トレーサビリティ?

テレビで報道してましたが今日から「トレーサビリティ法」という新しい制度がスタートしたそうです。報道の内容では焼き肉屋で食べてる国産牛肉がどこで育てられた牛さんなのか、お店のメニューに表示されてる10ケタの固体識別番号をインプットすると携帯で確認することができるみたいです。ビックリですね〜。驚きましたけど戸惑いますねえ。「何番のお肉が美味しい!」とか話ながら食べるんでしょうか。はぁ〜なんか食欲なくなりますねm(´_`)m

牛

これって生産者と牛さんの出生証明みたいなものなのでしょうけど、これは良く考えると流通過程での原産地詐称とか安全管理の不正を言いふらしてるみたいでここまで来ると逆になんだか情けなくなってきますね。一生懸命誠実に育てている酪農家の皆さんの努力がお肉を取り扱う一部の業者のせいで踏みにじられている感じがします。美味しいお肉を安全に適正価格で食べれるのは嬉しいことですが、ここまでしなきゃ安全じゃない世の中ってことなんですね。

牛トレーサビリティ
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