今が旬なボタンエビ♪

けっこう高いのでたまにしか食べられませんが、大きめのボタンエビのシッポを指でつまんで、上を向いて大きめの口で「ア〜ン」って言いながら“ジャブ”って感じで食べるのが一番美味しい♪

この美味しさは表現が難しいのですが、ちょっと固めのゼリーを口いっぱいに頬張ってジャブって噛みしめると口の中にほんのりとした甘味と旨味がぼわ〜って広がり、ゴクンと呑み込むときになんとも言えない旨味の空気が食道から逆流してきて鼻の穴からバフーって感じに抜けてきます。と同時にそれまで“食べてやるぞ〜!”って意気込んでた全身の力が抜けて、身体も顔もグニャグニャって感じになります。この感じわかります?

ボタンエビ

北海道のお寿司はナマが基本なのでエビもとうぜんナマで握っていただきます。美味しいですよ〜♪ ボタンエビの炭火焼きってのも香ばしさが素晴らしく、プリプリとした食感がたまらないです(^¬^; あうぅ〜、想像しただけで口の中ジャブジャブです(ToT) 食べたいですゥ〜〜〜〜♪ 北海道で暮らしていると一年中ジャブジャブで困ります。って私だけでしょうか(#^.^#)♭

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