北海道厚岸産の牡蠣♪

この時期の美味しいものといえばやっぱり牡蠣料理ですかねえ。“海のミルク”って呼ばれる牡蠣は栄養価が高くて、消化吸収も良くて、ビタミンBやミネラルも豊富で、まるでスーパーマンのような食べ物です。それにツルリとした舌触りがなんともいえないですよね。普段は宮城産の牡蠣がお気に入りで食べてますが北海道産の牡蠣といえばやっぱり厚岸産が有名ですね。少々高いですが美味しさ度もかなり高いです。たまに予算に余裕があるときは厚岸産を買います。

クルマ

我家でポピューラーな食べ方はグラタンやリゾットと最近覚えた「牡蠣の土手鍋」ですねえ。カキフライは調理が難しいのでレストランで食べます。あとポン酢でいただくのも美味しいし想像してるだけで口の中が大洪水ですね(^^)  あ、そうそう、キムチ鍋にもいいです。コチジャンの辛さと牡蠣の旨味が絶妙なんです。美味しいですよ〜♪ ついでにもうひとつ!殻の付いたまま網で蒸し焼きってのも超ウマですよ、白ワインかお酒をタラリ、お醤油をタラリ、そしてあのプリプリッとした食感がも〜う、たまりません!

■殻から身を取り出す図解
http://www.seijoishii.co.jp/recipe/200311material.html
■北海道厚岸産の牡蠣
http://www.hokkaidou.co.jp/gentei/kaki/kaki.php